Faites vos recherches
  • 23 May 2024
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
  • .PDF

Faites vos recherches

• Sombre
  • .PDF

Résumé de l’article

Vous savez peut-être déjà à quels programmes ou collèges vous souhaitez faire demande. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez utiliser les ressources dans notre site Web pour explorer vos options :

• Parcourir ou rechercher des programmes collégiaux.

• Utilisez la carte des collèges pour trouver un campus près de chez vous.

• Consultez les sites Web des collèges pour plus de détails au sujet de leurs programmes et exigences d’admission.

• Prenez part à une activité de recrutement des collèges afin d’y rencontrer des représentants collégiaux.

Vous pouvez chercher des programmes spécifiques ou explorer tous les programmes disponibles, par catégorie ou par collège.

Chercher un programme spécifique

À la page d'accueil de collegesdelontario.ca, dans la bannière, Programmes est indiqué en rouge.
  • Pour chercher un programme spécifique, saisissez un nom ou un sujet dans le champ Recherche de programmes. Par exemple, si les programmes paramédicaux vous intéressent, vous pourriez saisir « paramédic » ou « paramedic » dans le champ de recherche.

• Cliquez sur Recherche.

S’affichera alors une liste de programmes qui correspondent à votre recherche.

À la page Trouver un programme, le terme de recherche est « paramédical » et l'on retrouve six programmes énumérés dans les résultats.
  • Utilisez les filtres pour raffiner vos résultats de votre recherche.

Par exemple, vous voudriez peut-être uniquement afficher les programmes paramédicaux qui durent moins d’un an. Dans ce cas, il vous suffirait de cliquer sur le filtre Durée du programme et de sélectionner « Un an ou moins » dans le menu déroulant.

À la page Trouver un programme, dans les filtres, la section Durée du programme est indiquée en rouge et la case Un an ou moins est cochée.
  • Passez en revue les résultats de recherche filtrés.

Dans l’exemple ci-dessous, vous pouvez voir lesquels collèges offrent des programmes de soins paramédicaux d’une durée de moins d’un an. Vous pouvez également voir ceux qui sont actuellement ouverts, c’est-à-dire qui acceptent toujours des candidates et des candidats, et dans quel campus collégial le programme est offert.

Vous pouvez également cliquer sur le lien Site Web pour consulter la page du programme dans le site Web du collège pour plus d’information, y compris les exigences d’admission.

Explorer les programmes par catégorie

Vous avez peut-être une bonne idée du domaine qui vous intéresse, mais non du programme précis à suivre. Dans la page Trouver un programme, vous pouvez parcourir les différentes catégories de programmes.

Par exemple, si le domaine du génie vous intéresse, vous pouvez en explorer les programmes connexes.

• Dans la section Explorer par catégorie, sélectionnez une catégorie, par exemple : Génie et technologie.

La section Explorer par catégorie de la page Programmes affiche toutes les différentes catégories. La catégorie Génie et technologie est indiquée en rouge.

S’afficheront alors les sous-catégories connexes.

La section Explorer par catégorie de la page Programmes affiche toutes les sous-catégories de la catégorie Génie et technologie. La sous-catégorie Bioinformatique est indiquée en rouge.
  • Sélectionnez une sous-catégorie, par exemple Bioinformatique.

S’ouvre ensuite une page comprenant des renseignements sur le domaine d’études que vous avez sélectionné, ainsi qu’une liste de tous les programmes connexes.

• Utilisez les filtres pour raffiner la liste de programmes.

• Sélectionnez Page Web pour consulter les renseignements sur le programme dans le site Web du collège.

Explorer les programmes par collège

Vous aimeriez peut-être fréquenter un collège situé dans une région particulière de l’Ontario, ou près de chez vous.

Dès que vous aurez identifié un collège, vous pouvez parcourir la liste de programmes qui y sont offerts.

• Dans la section Explorer par collège, sélectionnez un collège. Par exemple : La Cité.

La section Explorer par collège de la page Programmes affiche une liste de tous les collèges. L'élément La Cité est indiqué en rouge.

Une page s’ouvre, laquelle contient des renseignements sur le collège, une carte montrant son emplacement et une liste de tous les programmes disponibles.

• Utilisez les filtres pour raffiner la liste de programmes.

• Sélectionnez Page Web pour afficher les renseignements sur le programme information dans le site Web du collège.

Que sont les programmes à très forte demande?

Plusieurs programmes débutant à l’automne reçoivent un nombre de candidats qualifiés supérieur au nombre de places – ce sont des programmes dits « à très forte demande ».

Pour plus d’information, consultez la page Programmes à très forte demande de notre site Web.

Vous aimeriez consulter la liste des programmes à très forte demande? Rendez-vous à la page Trouver un programme de notre site Web.

Participer à des événements collégiaux

Il existe nombre de ressources que vous pouvez utiliser afin de vous renseigner sur les collèges, les événements qu'ils organisent et les programmes qu'ils proposent. Nous en avons mis quelques-unes en évidence ici. Pour obtenir la liste complète des événements, consultez la page Nouveautés et événements dans notre site Web.

Programme d'information sur les collèges (PIC)

La Tournée PIC constitue une excellente occasion de rencontrer des représentants des collèges et d'obtenir de plus amples renseignements pour vous aider à prendre des décisions en matière de formation postsecondaire. Pour plus de détails et pour connaître l'horaire de la tournée, consultez la page Horaire du PIC dans notre site Web.

Contacter les collèges

Nous avons recueilli en un seul endroit les ressources de chacun des collèges. Pour en savoir plus au sujet des activités virtuelles de « portes ouvertes », des séances d’information et plus encore, consultez la page Recrutement collégial et sélectionnez le logo du collège voulu.