Ajouter vos études
  • 23 May 2024
  • 6 Minutes à lire
  • Sombre
  • .PDF

Ajouter vos études

• Sombre
  • .PDF

Résumé de l’article

L'étape suivante pour compléter votre profil consiste à ajouter des détails sur votre formation. Nous vous encourageons à ajouter toutes les études secondaires et post-secondaires que vous avez suivies.

• À la page Votre profil, dans la section Études, sélectionnez Allez-y.

S’ouvre alors la page Études.

• Sous Statut des études, sélectionnez votre réponse pour chaque question :

• Êtes-vous actuellement inscrit(e) à un cours d'une école secondaire?

• Si vous sélectionnez Non, la question suivante s'affichera :

• Avez-vous obtenu un diplôme d’études secondaires ou un diplôme de formation générale?

À la page Études, dans la section Statut des études, l'exemple de candidat a sélectionné Non (n'est pas actuellement inscrit à une école secondaire) et Oui (a obtenu son diplôme).
  • Pour ajouter vos études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

À la page Nouvelles études, la liste déroulante Type d'études est ouverte et Sélectionner un type est mis en évidence.

Voici à quoi ressemble notre exemple de candidat :

La page de profil de l'exemple de candidat. La carte Renseignements personnels affiche son nom préféré, sa date de naissance, son adresse électronique, son numéro de téléphone et son adresse postale. La carte Études affiche les noms des écoles fréquentées. Elle indique également si des études secondaires/une formation générale ont été réussies.

Ajouter une école secondaire de l’Ontario

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études secondaires au Canada.

• Dans la liste Province, sélectionnez Ontario.

• Sélectionnez Trouver une école secondaire de l’Ontario.

Dans la boîte de dialogue Trouver une école secondaire de l'Ontario, le terme de recherche est « école secondaire publique ». Quatre école sont affichées dans la liste de résultats.
  • Recherchez votre école dans la section Recherche par nom d’école ou ville et Sélectionnez l’école en question dans les résultats.

IMPORTANT : Assurez-vous de sélectionner la bonne école, faute de quoi toute demande de relevé de notes que vous présenterez plus tard dans la procédure de demande d’admission risque d’échouer. (Le paiement des droits de transfert des relevés de notes est non remboursable.)

Nota : Si vous êtes élève de niveau secondaire instruit à domicile, saisissez Domicile et sélectionnez Domicile/École privée non accréditée dans la liste.

• Saisissez les autres détails.

NISO et Numéro d’élève : Ces numéros devraient se trouver sur votre bulletin scolaire. Si vous ne les trouvez pas, communiquez avec l’école. Si vous êtes actuellement élève du secondaire, le NISO est particulièrement important afin de s’assurer que vos notes soient correctement affichées dans votre compte OCAS. Si vous ne trouvez pas votre NISO, saisissez tout simplement 0.

Nom de famille dans le dossier scolaire : Si votre nom de famille était différent au moment de fréquenter votre école secondaire, assurez-vous de le saisir ici. Ce détail permet à l’école de localiser vos relevés de notes.

Dans la section Études secondaires au Canada, l'exemple de candidat a ajouté l'école secondaire publique De La Salle. Il a fréquenté l'école de septembre 2000 à juin 2004, a terminé sa 12e année et a obtenu un diplôme. Son NISO et son numéro d'élève sont 0.
  • Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Note destinée uniquement aux élèves actuels d’une école secondaire de l’Ontario

La plupart des écoles secondaires font parvenir automatiquement vos notes à collegesdelontario.ca. Vous devez laissez savoir à votre conseillère ou conseiller en orientation que vous faites demande à un collège de l’Ontario.

Si vous ne voyez pas vos notes dans la section Docs de Votre tableau de bord, communiquez avec votre conseillère ou conseiller en orientation.

Ajouter une école secondaire de l’extérieur de la province

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études secondaires au Canada.

• Dans la liste Province, sélectionnez la province voulue.

• Sélectionnez une ville, puis saisissez le nom de l’école secondaire.

• Saisissez les autres détails, puis sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Ajouter un collège de l’Ontario

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études collégiales au Canada.

• Dans la liste Province, sélectionnez Ontario.

• Dans la liste Collège de l’Ontario, sélectionnez un collège.

IMPORTANT : Vous devez sélectionnez un collègeà partir de la liste. Si vous saisissez manuellement le nom au moment de créerune demande d’admission, vous ne pourrez pas soumettre une demande de relevé de notesen ligne.

Nota : Si vous ne trouvez pas l’établissement dans la liste, faites défiler jusqu’en bas et sélectionnez Autre. Par exemple, si vous avez fréquenté un collège privé de l’Ontario, sélectionnez Autre etajoutez les détails.

• Saisissez les autres détails au sujet du programme et la date à laquelle vous avez commencé à fréquenter l’établissement.

• Saisissez votre numéro d’étudiant. Le collègese servira de ce numéro pour localiser vos relevés de notes.

Dans la section Études collégiales au Canada, l'exemple de candidat a ajouté le Collège La Cité. Il a fréquenté le collège de septembre 2004 à mai 2007, en Génie du logiciel, et a obtenu un diplôme.
  • Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Ajouter un collège de l’extérieur de la province

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études collégiales au Canada.

• Dans la liste Province, sélectionnez la province voulue.

• Saisissez le nom du collège.

• Saisissez les autres détails au sujet du programme et la date à laquelle vous avez commencé à fréquenter l’établissement.

• Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Ajouter une université de l’Ontario

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études universitaires au Canada.

Dans la section Études universitaires au Canada, l'exemple de candidat a ajouté l'Université d'Ottawa. Il a débuté son programme de génie en septembre 2022 et obtiendra un grade à la fin de ses études.
  • Dans la liste Province, sélectionnez Ontario.

• Dans la liste Université de l’Ontario, sélectionnez une université.

IMPORTANT : Vous devez sélectionner un établissement à partir de la liste. Si vous saisissez manuellement le nom au moment de créer une demande d’admission, vous ne pourrez pas soumettre une demande de relevé de notes en ligne.

Nota : Si vous ne trouvez pas l’établissement dans la liste, faites défiler jusqu’en bas et sélectionnez Autre. Par exemple, si vous avez fréquenté une université privée de l’Ontario, sélectionnez Autre et ajoutez les détails.

• Saisissez les autres détails au sujet du programme et la date à laquelle vous avez commencé à fréquenter l’établissement.

• Saisissez votre numéro d’étudiant.

• Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Ajouter une université de l’extérieur de la province

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études universitaires au Canada.

• Dans la liste Province, sélectionnez une province.

• Saisissez le nom de l’université.

• Saisissez les autres détails au sujet du programme et la date à laquelle vous avez commencé à fréquenter l’établissement.

• Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Ajouter un cours de rattrapage scolaire

Si vous avez suivi des cours de niveau secondaire dans le cadre d’un programme de rattrapage scolaire à un collège de l’Ontario, vous devez ajouter ce type d’études à votre profil.

Nota : Si vous avez suivi des cours de rattrapage scolaire à une école secondaire de l'Ontario, vous devez ajouter ces cours à la section Études secondaires au Canada.

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Programme de rattrapage scolaire/ACE.

Dans la section Rattrapage scolaire, un collège n'a pas encore été sélectionné.
  • Dans la liste Collège de l’Ontario, sélectionnez un collège.

• Saisissez les autres détails au sujet du programme et la date à laquelle vous avez commencé à fréquenter l’établissement.

• Saisissez votre numéro d’étudiant.

• Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Ajouter des études à l’étranger

• À la page Études, sélectionnez Commencez à déclarer vos études.

• À l’écran Nouvelles études sous Type d’études, sélectionnez Études à l’étranger.

Dans la section Études internationales, l'exemple de candidat a ajouté l'Université Sorbonne, en France. Il y a étudié de janvier 2015 à juillet 2017 et a obtenu un grade de génie d'une durée de deux ans.
  • Sélectionnez le Type d’établissement et le Pays.

• Saisissez le nom de l’établissement.

• Saisissez les autres détails au sujet du programme et la date à laquelle vous avez commencé à fréquenter l’établissement.

• Sélectionnez Enregistrer et continuer ou Enregistrer et en ajouter un autre.

Une fois vos nouvelles études à l’étranger enregistrées, vous recevrez un message relativement à l’évaluation des titres scolaires internationaux. Un avis relatif au message s'affiche dans votre Tableau de bord.

À la page Votre Tableau de bord, dans la carte Messages, un message est énuméré au sujet des renseignements relatifs à l'évaluation de titres scolaires internationaux.

Voici à quoi ressemble le message :

À la page Vos messages, le message au sujet des renseignements relatifs à l'évaluation de titres scolaires internationaux est ouvert. Il porte la date du 4 avril 2024 et précise que la candidate ou le candidat devra peut-être soumettre une évaluation de ses titres scolaires dans le cadre de sa demande d'admission.

Pour plus d’information au sujet de l’évaluation des titres scolaires internationaux, voir la section Candidats formés à l’étranger.

Supprimer un dossier scolaire

Si vous avez fait une erreur au moment de saisir vos études, il peut être possible de supprimer l’entrée erronée. Vous ne pouvez supprimer un dossier scolaire que dans les cas suivants :

• Les frais de dossier ne sont pas payés,

• vous avez indiqué plus d'une école, ET

• vous n'avez pas fait de demande d'inscription à un établissement d'enseignement supérieur.

Une fois les frais de dossier payés, ou si vous avez payé pour une candidature lors d'un cycle précédent, vous ne pouvez apporter que quelques modifications, par exemple les dates auxquelles vous avez fréquenté une école. Pour apporter d'autres corrections, communiquez avec le Service à la clientèle par téléphone ou clavardage en temps réel.

Pour supprimer un dossier scolaire :

• Dans Votre tableau de bord, sélectionnez Profil; puis , sélectionnez Mettre à jour les études.

• Dans l’enregistrement que vous souhaitez retirer, sélectionnez l’icône des Actions et sélectionnez Supprimer enregistrement.

Les établissements ajoutés par la candidate ou le candidat dans l'exemple sont énumérés. Pour l'entrée Université Sorbonne, les menu affichant les trois points est ouvert et Supprimer enregistrement est indiqué en rouge.