Préparation des jeux de données au moyen du modèle Excel
  • 14 May 2024
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
  • .PDF

Préparation des jeux de données au moyen du modèle Excel

• Sombre
  • .PDF

Résumé de l’article

Dans le fichier Excel, remplissez les champs suivants pour chaque étudiante ou étudiant.

Nota : Chaque fichier Microsoft Excel est limité à 250 étudiantes/étudiants (rangées).

• Nom de l'EED (facultatif)

• Numéro de l'EED (facultatif)

• Numéro d'étudiant(e)

• Nom complet de l'étudiant(e), tel qu'il est indiqué dans un passeport ou un document d'identité valide

• Date de naissance de l'étudiant(e) (AAAA-MM-JJ)

• Adresse municipale, y compris numéro d'appartement ou d'unité

• Ville

• Province/État/Préfecture (facultatif)*

• Pays*

• Code postal/Zip (facultatif)

* Nota : Pour les champs Province/État/Préfecture et Pays, nous respectons la norme ISO 3166. Bien que cela ne soit pas obligatoire, l'on recommande que vous respectiez cette norme. Voir la liste des codes de province et de pays.

ISO_Standard_3166_Province_&_Country_codes
246.12 KB

Les champs suivants sont facultatifs (voir notes additionnelles ci-dessous) :

• Titre de programme

• Nom du campus

• Niveau d'études

• Session

• Date de début du programme (AAAA-MM-JJ)

• Date de fin du programme (AAAA-MM-JJ)

• Durée du programme

• Citoyenneté de l'étudiant(e) (si possible, prière d'utiliser les conventions de la norme ISO 3166 s'appliquant aux pays)

Règles additionnelles pour les champs facultatifs :

• Le Titre de programme doit comprendre un minimum de cinq (5) caractères.

• La Date de début du programme ne peut être antérieure à 2023-12-23.

• La Date de fin du programme doit être ultérieure à la Date de fin du programme.

• Aucune restriction particulière ne s'applique aux champs Nom de campus, Niveau d'études, Session et Durée de programme, sauf qu'ils doivent comprendre entre 1 et 256 caractères. Si vous fournissez ces renseignements, les champs Titre de programme, Date de début du programme et Date de fin du programme deviennent alors obligatoires.

• Le champ Citoyenneté de l'étudiant(e) n'est lié à aucun autre champ et peut être inclus indépendamment - ou non - des champs liés au programme.

Modèle de fichier Excel

OCAS-PAL-ExcelTemplate
18.28 KB

Exemple de fichier Excel complété

OCAS-PAL-Example-Excel-Completed
19.21 KB

Descriptions de champ

Le tableau suivant décrit le format de chaque champ compris dans le fichier Excel.

Colonne

Type

Taille

Optionnelle

Format

# de l'EED

Chaîne

128

Oui

Nom de l'EED

Chaîne

128

Oui

Campus

Chaîne

256

Oui

Numéro d'étudiant(e)

Chaîne

512

Non

Nom complet de l'étudiant(e)

Chaîne

512

Non

Date de naissance

Date

Non

AAAA-MM-JJ

Adresse municipale

Chaîne

512

Non

Ville

Chaîne

256

Non

Province/État/Préfecture

Chaîne

512

Non

Pays

Chaîne

256

Non

Code postal/Zip

Chaîne

256

Oui

Titre de programme

Chaîne

2048

Oui

Niveau d'études

Chaîne

256

Oui

Session

Chaîne

256

Oui

Date de début du programme

Oui

AAAA-MM-JJ

Date de fin du programme

Oui

AAAA-MM-JJ

Durée du programme

Chaîne

256

Oui

Citoyenneté de l'étudiant(e)

Chaîne

256

Oui

Règles de validation des données

Voici quelques exemples de scénarios d'essai à prendre en compte au moment de saisir des données dans le fichier Excel :

• Confirmer que l'étudiante ou l'étudiant a besoin de la LAP. Pour obtenir une liste des exemptions pour lesquelles une LAP n'est pas exigée, consultez la section Lettre d'attestation provinciale du site Web du gouvernement du Canada.

Notre système ne filtrera pas les étudiantes et étudiants qui n'ont pas besoin d'une LAP, et le MCU émettra une LAP pour chaque personne comprise dans la requête, qu'elle ait besoin ou non d'une LAP.

• L'étudiante ou l'étudiant est prêt à recevoir la LAP. Cette étape dépend de votre processus opérationnel.

Selon les critères, vous pouvez vous assurer que l'étudiante ou l'étudiant a effectué un dépôt partiel ou total de ses droits de scolarité.

S'assurer que l'étudiante ou l'étudiant dispose d'un délai suffisant pour le traitement de son permis d'études, en fonction de la date de début du programme.

• L'étudiante ou l'étudiant n'a pas déjà reçu une LAP (pour l'année d'émission, soit 2024).

Comparez à vos dossiers ou à une liste qu'OCAS pourra fournir à l'avenir.

• Le fichier Excel n'est pas vide. Il doit contenir au moins un enregistrement.

• Assurez-vous que le fichier Excel ne contienne pas plus de 250 enregistrements.

• Assurez-vous que votre EED dispose d'un plafond suffisant de lettres d'attestation.

Comparez à votre limite maximale pour l'année et assurez-vous que le nombre d'enregistrements dans le fichier Excel soit égal ou inférieur à ce nombre.

• Assurez-vous que le fichier Excel ne contienne aucun doublon.

• Assurez-vous que les formats des champs correspondent aux exigences énumérées dans la section Description des champs.

• Le Nom complet de l'étudiante ou étudiant correspond exactement au nom figurant sur son passeport ou son document de citoyenneté. Idéalement, il correspond également à celui sur la lettre d'acceptation.

• La Date de naissance de l'étudiante ou de l'étudiant correspond exactement à la date figurant sur son passeport ou son document de citoyenneté. Idéalement, elle correspond également à celle sur la lettre d'acceptation.

• Le fichier est enregistré au format XLSX.

• Toutes les colonnes obligatoires ont des valeurs définies.

• Aucune colonne supplémentaire n'est ajoutée au fichier Excel.